机电工程学院:走访86级校友区真理

发布时间:2018年07月16日    来源:机电工程学院

7月16日,为进一步推进60周年校庆各项工作,我院校友走访团一行3人拜访了学院86届校友——高级机电工程师,连续多届广州市机械工程学会机械设计与生产工程分会常务理事、广东省分会理事至今的区真理校友,并送去学院的问候与祝福。

欧校友通过自己的大学及工作经历给走访团上了一课。无论是读大学还是去工作,肯干是最重要的,肯就体现了人的主观能动性,作为大学生,我们要有肯学,肯问,肯思的精神品质。

工作上也需肯学肯问肯思。他在毕业不到两年半的时间内成为分厂厂长,“肯”是第一步,也是最重要的一步。正是因为肯学肯问肯思,才有循序渐进的发展。一开始在发电厂工作,在此之前没有接触过发电机的知识。他利用晚上休息时间和轮休时间,自学电力知识,管理学,同时立志在一年内能用英语与外国工程师交流。平时遇到不会的问题向师傅请教,不因疑难细小而忽视,不因问题“浅易”而不屑于问,不因怕失身份而耻于问。正是肯学肯问的精神,他在不到4个月已经能用英语与外国工程师进行基本交流。一年内,便能在会议上和外国工程师进行专业上的交流。由此也受到领导的认可,得到各种机会。

他告诫广工校友应该牢牢抓住今天,踏踏实实地朝着梦想进发。面对当前严峻的学业压力和就业形势,在校的大学生经常会对未来感到迷茫,所谓迷茫,很多是能力配不上梦想,大事干不了,小事不肯干,不想做手边的事,只想做天边的事。所以最重要的就是吃苦耐劳,踏实肯干。

对即将到来的60周年校庆,区真理校友也送上了诚挚的祝愿:学生脚踏实地地学习!老师悉心传道受业解惑!母校必人才辈出!