所在位置: 本站首页 >> 学术讲座 >> 正文
学术讲座

外国语学院:喜迎校庆60周年我院举办外语学术沙龙暨国家社科基金申报动员会

发布时间:2018年10月23日    来源:外国语学院

为迎接校庆60周年,也为帮助我院申报2019年国家社科基金的教师进一步修改申报书,积极推进学院的科研工作,外国语学院于10月23日(周二)下午举办了外语学术沙龙暨国家社科基金申报动员会。学术沙龙上,首都师范大学史金生教授作了题为“社科基金项目的设计和论证”的讲座。讲座由刘亚龙副院长主持,我院拟申报国家社科基金的老师以及在读研究生参加了此次学术活动。

史金生教授主持完成或在研国家社科基金项目多达三项:“汉语虚词的语法化机制”(2005年),“三百年来北京话的历史演变和现状研究”(2010年重点项目)以及“基于”行、知、言“三域理论的北京话虚词的功能及其演变研究“(2018年)。史教授不但从宏观上分析了近三年来国家社科基金语言学立项基本情况,特别是语言学课题研究领域的分布情况,着重强调了语言学科中“共同语”、“语言规划”、“语言使用”以及“汉语教育”等重要研究和立项领域,而且也传授其三次成功立项的宝贵经验,更是坦言申报过程曾遭遇挫折,慷慨分享了他从失败中吸取的教训,倾囊相授。

随后,史教授介绍了社科基金项目的评审环节,并针对学院申报2019年国家社科基金的老师们的初定题目、课题设计和论证等诸多方面提出了宝贵建议,例如:如何论证选题依据,怎样阐述研究内容和方法,论证课题创新点时要注意什么,如何组建团队和呈现前期研究成果。

讲座结束后,科技处、人文社科处副处长谢卫红教授和钟科老师莅临指导我院的国家社科基金申报工作。谢卫红副处长介绍了我校近几年的国基申报和立项情况,分析了今年广东省立项的和与外语有关的学科方面的国基选题,并且解读了2019年学校在推进国基申报工作的新举措。

通过此次讲座和动员会,老师们表示专家和领导的建议使自己受益匪浅,将更有信心、高质量地完成项目申报工作。

(文/杨小京 图/李道全)