外国语学院:广东外语外贸大学副校长刘建达教授做客我院第十九讲“外语名讲坛”

发布时间:2018年10月17日    来源:外国语学院

为了推进我校英语教学改革,落实学校60周年校庆的“学术校庆”精神,2018年10月17日,广东外语外贸大学副校长刘建达教授受邀在外国语学院新学术报告厅为我院教师作了题为“基于形成性评价的英语教学改革”的学术讲座。讲座由刘亚龙副院长主持,我院全体教师参加了此次讲座。

刘建达教授的讲座包括三个部分:一、英语教学新生态;二、形成性评价;三、英语教学改革。在“英语教学新生态”方面,刘教授着重介绍了“中国英语能力等级量表”制定的过程、理论框架、内容、与国际考试的对接等重要信息。他认为该量表具有开创性意义,具体表现在:完善的理论框架和工作模式;独一无二的量表工作平台和工作团队;最全面的量表数量和分级;以及语用和翻译能力量表的创建。他介绍了目前英语能力等级量表正在和英国的考试如雅思考试、普思考试等进行对接,很快国内将开放自己的考试。这是英语能力测评标准的“中国方案”,具有重要的现实意义,得到了国际测试研究专家的高度认可。随后,刘教授介绍了“形成性评价”的定义和特点,尤其提到形成性评价系统 “FiF云学习平台”在辅助教师教学、评价方面所起到的独特作用。最后,刘教授从教学、学习、评测三个方面谈了“英语教学改革”,他强调了学生制定学习目标、教师因材施教的重要性。同时,针对我校大学英语教学的现状,刘教授建议我院在一些工科学院进行ESP教学,与专业老师合作,协调商定专业英语教学内容,编写基于网络的订单式电子教材,努力提高学生的英语水平,使其更具国际竞争力。在互动环节,我院张镌和李道全老师就自己感兴趣的问题与刘建达教授进行了有效的对话和交流。

最后,我院院长蒋澄生教授做了总结发言。他高度评价了制定英语等级量表的重要意义,指出量表不仅适用于大学英语教学,同样适用于专业英语教学。我校一直在推进大学英语改革。我们将有效利用刘教授团队的研究成果,指导我校的英语教学改革。蒋院长认为:刘教授团队搭建的形成性评价平台提供了优质的共享资源,是造福于学生和教师的平台;刘教授提出的从优质专业入手进行ESP教学符合我校英语教学改革的方向。蒋院长最后寄语大家:我们必须转变教学观念,学习现代教育技术,提升教学能力,树立终身学习意识,勇于探索我校的英语教学改革之路。

本次讲座在热烈的掌声中结束。(文/潘敏芳图/刘思雯)