机电工程学院:走访77届优秀校友范绍辉

发布时间:2018年07月19日    来源:机电工程学院

7月19日,为进一步推进60周年校庆的各项工作,加强与校友的联系,我院校友走访团一行4人拜访了学院77届校友——广东新石湾美术馆的创始人,董事长、广东岭南酒文化博物馆的馆主、佛山陈太吉酒庄的第七代庄主、广东石湾酒厂集团有限公司的董事长、佛山市酒类行业协会会长范绍辉校友,共商学校60周年校庆院庆盛事。

范绍辉校友在2006年从产权交易中心收购国有股权,成为广东石湾酒厂的董事长。在接手酒厂的时候,效绩是一个亿左右,现在是十个亿,多年来一直每年都以20%的收入增长。参加过各种电视采访节目,更有央视采访,已在央视频道中播出。已荣获中国酒业最高荣誉“仪狄奖”和“广东年度十大经济人”物等荣誉。

范绍辉校友以自己的经历告诉我们师弟师妹们,作为机电系的学生,思维逻辑比较严密,研究问题,是以丝为单位的。作为机械出身的他,认为这一类人有较好的思维基础,因此从事任何行业都有优势。“在什么环境下做什么事,不能说我今天变成的酒企老板,就说我不对口,不是这么回事的!”他认为我们学校教育对我们最重要的是思维模式,不是因为学什么就一定要对口这个专业,他认为这个社会大学给我们也有很多选择。范绍辉校友在此寄语我们师弟师妹们:“在学校的时候一定要学好专业的知识,打好我们的基础,至于以后从事什么专业,是社会的需要,是我们和社会适应的一个问题。我不认为我不从事这个专业是浪费,所以说从事这个专业也好,不从事这个专业也好,都是对社会做出贡献,也是对自己学的东西的一种体现。”

最后,范绍辉校友对当年母校的栽培还有当时国家改革开放的时机表示感谢,并对母校在培养学生方面的能力表示肯定。有了学校培养和国家政策,再加上范绍辉师兄的努力,才有他今天如此优秀的成绩。在此范绍辉校友衷心祝福母校60生日快乐,也祝母校越办越好。