喜迎校庆60周年:机电工程学院举办第三十三讲菁英大讲堂学术报告

发布时间:2018年10月29日    来源:机电工程学院

为体现我校“学术校庆”的精神,拓宽学生学术视野、营造良好的学术氛围,引领学生攀登学术高峰,机电工程学院研究生会于2018年10月29日下午在工学二号馆学术报告厅举行“迎60周年校庆系列学术讲座之菁英大讲堂”学术报告,机电工程学院研究生会邀请了管贻生教授为机电工程学院研究生作了以“工业机器人技术及发展趋势”为主题的学术报告。
    管贻生教授的学术报告主要围绕以下几点四点进行讲解:第一,讲解了关于机器人的发展史,管贻生教授以美国、日本、中国的机器人发展简史为例,并详细讲解了机器人的兴起,阐述了不同国家的机器人发展状况。第二,通过引入工业机器人的概念,对工业机器人分类进行讲解,通过列举工业机器人的作业种类,分析不同类型的工业机器人在不同领域的运用。第三,讲解了关于工业机器人的产业概况,利用生动的工业机器人图片和视频展示了全球各地工业机器人的装机情况,通过对比,进一步阐述了我国工业机器人的产业情况及存在的不足。第四,讲解了工业机器人的发展趋势,管贻生教授通过分析目前的工业机器人的产业状况及市场需求,预测工业机器人的开发和发展方向,并建议学生通过哪些方面入门和学习工业机器人的相关知识,以达到未来工业机器人需求的目的。
    通过管贻生教授“工业机器人技术及发展趋势”的学术报告,让同学们更加深入地了解了工业机器人过去、现在及未来发展趋势,使同学们对工业机器人有了较为全新的了解,通过讲解未来工业机器人的发展方向及建议学生从哪方面着手学习工业机器人,激发了同学们对工业机器人研究的热情。
    据悉,管贻生教授,为机电工程学院博导,博士毕业于北京航空航天大学,2013年成为我校“百人计划”,从事机器人研发将近三十年,主要从事仿生机器人、智能机器人、模块化机器人、服务机器人、人机交互与共融等方面的研发,曾主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家863计划项目以及广东省自然科学基金等项目。