外国语学院 :“博士论坛”第十六讲成功举办

发布时间:2018年04月17日    来源:外国语学院

为了迎接学校60华诞,营造学术氛围。2018年4月17日下午,外国语学院在大学城综合楼6712室举行第十六讲“博士论坛”。我院彭圆博士以“教学语境下人称指示语的移情用法与话语缓和效果研究”为题,作了一场精彩的学术讲座。学院党委刘伟书记亲临现场,讲座由刘亚龙副院长主持。

主讲人从主体间性理论视角,探讨了教师如何通过人称指示语的映射用法,达到修饰语境,实现移情的语用效果,进而达成话语缓和目的。本研究基于真实教学语料,展示了丰富的教学语用移情语例,演示了目前优秀语言教师优秀的教学意识和语言驾驭技巧。本次论坛对提高我院教师自身教学能力和科研能力、促进常规教学实践具有积极意义。广大与会教师充分肯定了这一点,纷纷表示希望能够多一点了解教学语言应用策略,并将之应用于教学实践中。

此次沙龙式论坛在和谐热烈的气氛中顺利进行,到会老师以饱满的热情对教学话语研究展开了讨论,踊跃发言、交流,普遍认为从中获益良多。

随后,刘亚龙副院长通报了我院教师近期申报各类基金项目的情况,并介绍学校的科研形势和政策,部署下一阶段的科研工作和科研创新团队的工作。此外,他向大家解读了广东工业大学人文社科期刊遴选工作对促进学科建设和教师职业发展的意义,与会教师们也就学术期刊遴选工作深度交流了自己的意见。

最后,刘伟书记做总结发言。她首先肯定学院举办“博士论坛”的意义和作用,并对学校教师发展和青年教师科研潜力的开发提出了希望和要求。